ラーメン職人不要!「藍」独自の省人・高収益モデルで再現する“ミシュランの味”

煮干そば・鶏そば 藍(あい)のフランチャイズとは?

「煮干そば・鶏そば 藍」は、ミシュランガイド京都で5年連続ビブグルマンに掲載された人気ラーメン店です。立地やターゲット層に合わせて【煮干そば・鶏そば・肉そば】から商品構成を選択可能。スープや具材は最新の工場から店舗に直送されるため、誰でも手軽に「ミシュランの味」を再現できます。

  • 自己資金目安 500万〜
  • 契約年数 3年
  • フランチャイズ
ブランド名
(企業名)
煮干そば・鶏そば 藍
(株式会社ハッピーツリー)
業種・業態 飲食業(外食)
ラーメン屋・つけ麺屋
(だしを極めたラーメン店)
FC開始年 2024年5月
FC店舗数 5店舗
直営店舗数 1店舗
煮干そば・鶏そば 藍 - 【ブランド力】ミシュランも認めた“本物”の一杯

【ブランド力】ミシュランも認めた“本物”の一杯

「煮干そば・鶏そば 藍」は、5年連続でミシュランガイド京都に掲載され、全国に約18000店あるラーメン店から食べログ百名店にも選ばれた、実力派ラーメン店です。

2025年1月には訪日外国人客が過去最高の378万人を記録し、ラーメン業界への注目はさらに高まっています。確かな味と実績を備えた藍は、拡大するインバウンド需要にも対応しやすい業態と言えるでしょう。

煮干そば・鶏そば 藍 - 【開業スタイル】居抜き&多彩なプランで低コスト

【開業スタイル】居抜き&多彩なプランで低コスト

藍では、オーナーの希望や立地に応じて煮干そば/鶏そば/肉そばから最適な業態を選べます。出店形態も、FC加盟/プロデュース出店/のれん分けから選択可能。居抜き物件や既存設備を活用すれば、1000万円以下の低コストで開業できるケースも。

たとえば、愛知碧南店は約800万円で開業。さらに、既存店のブランド転換により、約100万円で開業できた事例もあります。

煮干そば・鶏そば 藍 - 【収益性】高利益モデルで成功事例続々!

【収益性】高利益モデルで成功事例続々!

美味いラーメン店が必ず生き残るとは限りません。藍では、仕込みを最小限に抑え、少人数で運営できる仕組みを構築。原価と人件費を大幅に削減し、利益率は15~25%と高水準を維持しています。

実際に、カウンター9席で月商500万円超(愛知碧南店)や、月商1000万円超(富山店)の実績も!平均24ヶ月以内と短期の投資回収を目指せます。詳細は資料でご確認ください。

【商品力】名店クオリティを誰でも再現可能

「だしを極めた京都の名店」と称される藍のラーメン。厳選した素材から旨味を最大限に引き出した珠玉のスープと、全粒粉入りのオリジナル麺など、こだわり抜いた一杯を提供しています。

スープ・麺・具材は最新設備のセントラルキッチンから直送されるため、時間のかかる仕込みや熟練の職人技術は一切不要。簡易なオペレーションで、誰でも“名店の味”を再現できます。

【サポート】万全の支援&実績ある広報ノウハウを直伝

藍では、物件選定の相談から店舗工事のアドバイス、オープン前後の技術研修(計7日間)などを通じて、スムーズな店舗立ち上げと安定経営を支援します。

さらに、SNSマーケティング事業・広報PR事業の豊富な実績を持つ本部が、SNS運用など広報施策へのアドバイスを行ない、加盟店の成功を後押し。飲食業界やラーメン店未経験の方でも安心して開業できる体制を整えています。

煮干そば・鶏そば 藍のフランチャイズ
本部サポート&メッセージ

開業サポート

・店舗開発サポート
・オープン時研修7日間
・立地選定、工事施工のご相談、オペレーション構築のアドバイス
・SNS(InstagramおよびXなど)運用の助言、その他販促活動の助言

開業後のフォロー

・定期訪問(2~3ヶ月に1回程度)
・課題に対しての相談サポート(随時)
・オープン後のアフターフォローも万全の体制

ミシュランガイド京都にて5年連続ビブグルマンを獲得。また食べログ百名店にも選出された「藍」。複数年ミシュラン掲載実績のあるラーメン店は、日本の中でも、ほんの一握りしか存在しません。そのため日本のお客さまはもちろん、インバウンド需要も効果的に取り込むことが可能です。ぜひ、一緒に「藍」の店舗を拡大していきましょう!

詳しく知りたい方へ

資料請求無料/説明会も随時開催中!お気軽に参加ください。

煮干そば・鶏そば 藍のフランチャイズ
契約情報

契約形態 フランチャイズ
ロイヤリティ売上の3%+月額固定3.3万円(税込)
自己資金目安 500万円以上
※融資などの活用も想定し、開業に必要となる資金の目安です。
契約期間3年
契約更新費契約更新に費用はいただきません。
開業までの日数 30日(最短の目安です)
詳細説明契約期間は3年で、以後自動更新となります。

煮干そば・鶏そば 藍のフランチャイズ
募集要項

年齢 -
募集対象個人,法人
募集地域 全国
その他条件
詳細説明

煮干そば・鶏そば 藍のフランチャイズ
開業までの流れ

【1】 資料請求

「藍」に少しでも興味をもたれた方はまずは資料請求をお願いします。

【2】 面談・説明会

資料だけではわからない情報をお伝えし、加盟希望者の不安や疑問にも何でもお答えします。

【3】 加盟意思決定・フランチャイズ契約締結

双方合意のもと加盟契約に進んでいただきます。

【4】 物件決定・物件契約締結

開業予定となる物件を探し、契約いたします。

【5】 店舗づくり

設計・デザインが確定したら工事を発注し、店舗づくりに入ります。

【6】 準備・スタッフ研修

店舗づくりと並行して研修を行ないます。

【7】 店舗引き渡し・店舗オープン

いよいよオープンです。開業後もしっかりとサポートをさせていただきますのでご安心ください!

煮干そば・鶏そば 藍のフランチャイズ
よくあるご質問(FAQ)

Q. オーナーの仕事はどのような内容ですか?

Q. 研修に費用はかかりますか?

Q. 想定店舗サイズは最小何坪ですか?

Q. 定期的なサポートはありますか?