焼肉ホルモンたけ田に学ぶ「成功する焼肉酒場3ヶ条」とは?気になるFC情報も紹介!
こんにちは、ウェブリポ編集部です!ウェブリポ編集長と新人でお送りするビジネス紹介シリーズ、第9弾は卓上レモンサワー飲み放題が話題の「焼肉ホルモンたけ田」です!
近年、ブームもありレモンサワーの飲み放題を提供する「焼肉酒場」が増加しています。しかし一方で、競合が日々増加するなかで市場競争は加速し、苦戦している店舗も少なくありません。そんななか、「たけ田」が店舗数を増やせている理由はなんでしょうか?詳しく見ていきましょう!
蛇口レモンサワーで人気沸騰「焼肉ホルモンたけ田」
今回紹介していくのは、「焼肉ホルモンたけ田」というブランドだよ。
関東圏に住んでいる人なら、実際に利用したことがある人も多いかもしれないね。
私がよく行く池袋や渋谷に店舗があるのを見たことがあります!
焼肉屋さんのようで、居酒屋の雰囲気もあって、前からすごく気になっていました!
焼肉ホルモンたけ田は「焼肉酒場」と呼ばれる業態で、いま首都圏を中心に日本全国で店舗を拡大中なんだ。
その勢いは、コロナ真っ只中の1年半で50店舗に達したんだ。
30秒でわかる「焼肉ホルモンたけ田」とは
焼肉ホルモンたけ田の特徴は、なんといっても各テーブルに設置された「蛇口レモンサワー®」。
お客さまが飲みたいタイミングでレモンサワーを注ぎ、いろいろなシロップなどで味変を楽しめるエンタメ性が、SNSなどで話題となっています。また、1人前ほぼ380円(税込418円)とは思えない肉質で、お客さまに「サプライズ体験」を提供しているのも人気の理由。
さらに、地域密着型の焼肉酒場として「居心地のよさ」にもこだわりあり。店舗設計やレイアウト・接客など細部まで考えつくされています。
じつは、関東でもっとも早くレモンサワーサーバーを取り入れた ともいわれている焼肉ホルモンたけ田。2019年2月に関東で出店以来、コロナ禍の影響も少なく1年半で50店舗の出店を達成しました。
ブランド名 | 焼肉ホルモンたけ田 |
---|---|
本部企業名 | 株式会社ミナモト |
本部所在地 | 〒358-0011 埼玉県入間市下藤沢447 グレイス武蔵藤沢1F |
本部代表者名 | 細田 源太 |
フランチャイズ開始年 | 2021年3月 |
直営店舗数 | 6店舗 |
フランチャイズ店舗数 | 44店舗 |
※2023年1月時点で公開されている情報となります。
コロナ禍で焼肉酒場が注目を集める理由とは
2020年から数年に渡り続く新型コロナウイルスの影響により、非常に多くの飲食店が休業や閉店を余儀なくされました。そのようななか、比較的影響が少なかった外食産業として注目を集めたのが焼肉業態です。
焼肉は、日本人にとって「たまの贅沢」ともいえるような食事。また、換気設備が整っており、感染リスクの軽減にも繋がっているため、コロナ禍で外食の回数自体が減ったなかでも、焼肉店の影響は最小限にとどまりました。
焼肉ホルモンたけ田は、そんな「焼肉」と「居酒屋」をかけわせた「焼肉酒場」業態として店舗数を拡大。環境に左右されず安定した需要がある「焼肉」と、日常的に楽しめる「居酒屋」の魅力を併せもつ ことで、コロナ禍でも順調に店舗数を増やしていきました。
【ポイント①】“収益性”で差をつける!
なるほど。
「焼肉酒場」業態自体が注目を集めるなかで、とりわけ焼肉ホルモンたけ田は店舗数を伸ばしているわけですね。
そのとおり!
では、ここからは具体的に「たけ田」のビジネスとしての魅力や強みについて紹介していくよ。
まずは、高い収益性についてだ。
飲食店は通常、食材の原価や、水道光熱費のほか、特に人件費の負担が大きく、他の業界よりも利益率が低めになってしまいます。そこで、焼肉ホルモンたけ田では、スタッフの負担をできる限り減らすことで、少人数のアルバイトスタッフのみでも問題なく店舗が運営できるようなシステムを整えています。
それぞれの卓に設置されたレモンサワーサーバーの飲み放題や、タブレットオーダーを採用。さらに、食材などもセントラルキッチンから下処理された状態でお店に届くため、調理の負担も最小限です。そのため、通常の居酒屋であれば28%前後かかるといわれている人件費を、「焼肉ホルモンたけ田」では18〜21%にまで抑えられるのです。
コロナ禍で飲酒をともなう飲食店が休業するなか、既存飲食店の業態転換先として、焼肉ホルモンたけ田が選ばれるケースもあります。
「たけ田」は、焼肉業態の安定性と居酒屋業態の集客・収益性を兼ね備えたビジネスモデル。業態転換にはコストがかかりますが、既存固客をそのまま引き継げるうえ、ファミリー層の新たな集客も可能。また、「たけ田」のオペレーションシステム導入によって省人化を図ることで、長期的なコストを下げられる点も、業態転換に「たけ田」が選ばれる理由です。
【ポイント②】高コスパな“肉質”で差をつける!
人件費を抑えられるのはいいですね。
でも、やっぱり集客できる「味」がないと儲からないですよね。その点、「焼肉と居酒屋」のどっちつかずになってしまいそうな…
じっさいのところ、「焼肉酒場」業態であるにもかかわらず、お肉にもお酒にもこだわらない、どっちつかずなお店もあるね。
「たけ田」は、焼肉店としてみても質の良いお肉を提供しているんだ。
焼肉ホルモンたけ田では、省人化の仕組みを整えた分、提供する肉の品質に還元しています。
じっさいに、「たけ田」のFC本部では毎週、肉の品質や取引経路についての商品会議を開催。 常に、コストを抑えつつ高品質な肉の仕入れに向けた取り組みが行なわれています。肉は部位ごとに取引先を選定。 時間をかけて本部スタッフが選定を行なう分、焼肉の専門店としてみても非常に高品質な肉を提供できるのです。
【ポイント③】“居心地の良さ”で差をつける!
コストをかけるところと、節約するところのバランス感覚がいいんですね!
「たけ田」の店舗数が増加している理由がよくわかりました。
ここまでの説明でも「たけ田」の魅力が伝わったかな。
でも、まだまだ説明しきれていない魅力があるんだ。
とくに、「空間づくり」のこだわりには注目したいところだね。
焼肉ホルモンたけ田では、人件費やお肉の品質など、数字や味で体感できる部分以外もこだわっています。
「たけ田」の1号店は、本部代表の細田氏が生まれ育った埼玉県入間市でオープンしました。オープン当時から一貫しているのが「地域で愛される“街焼肉”を目指す」
こと。そのため、大人から子供・シニアの方にも楽しめる店舗づくりを徹底しています。
繁華街や住宅立地・ロードサイドなど、立地ごとの客層を分析。ファミリー層が多い立地であればボックス席を用意したり、テーブルの広さ高さ、椅子の座りやすさにまでこだわって店舗設計を行ないます。
フランチャイズだからと画一化せず、地域の方に愛されるために最適な店舗を作り上げる。こういった、一見気づかないようなこだわりが、目には見えない「居心地の良さ」となって焼肉ホルモンたけ田の強さにつながっているのかもしれません。
【加盟情報】焼肉ホルモンたけ田の加盟条件や費用は?
焼肉ホルモンたけ田の魅力がよくわかりました!
なんだか加盟したくなってきたのですが、どういった方が募集対象になるのでしょうか。
焼肉ホルモンたけ田は、個人でも法人でも関係なく加盟できるよ!
ちなみに、飲食店の業態転換に選ばれることも多いのも注目ポイントだよね。ここでは、条件や開業費用もまとめてみたから、参考にしてみてね!
以下に加盟条件や募集対象をまとめましたので、ぜひご参考にしてみてください。
募集対象 | 個人,法人 |
---|---|
年齢制限 | なし |
募集地域 | 47都道府県 |
初期費用目安 | 580万円(居抜き30坪65席の場合・物件取得費別) |
自己資金目安 | 500万円以上 |
ロイヤリティ | 売上の4%/月 |
契約期間 | 5年(契約更新費:税抜50万円) |
開業前サポート | ・物件選定、立地診断サポート ・約1ヶ月の研修 ・事業計画の作成 ・工事手配などのフォロー ほか |
開業後フォロー | ・商品開発 ・QSCチェック ・SVによる運営改善指導 ・本部主導の販促イベントなどPR活動 ほか |
※2023年1月時点で公開されている情報となります。
【FAQ】焼肉ホルモンたけ田に関するよくある質問
焼肉ホルモンたけ田、私も加盟しちゃおうかな〜?
ところで、ほかにも気になることがいくつかあるんですが、どうやって確認したらいいんでしょう?
それなら、焼肉ホルモンたけ田に関するよくある質問を抜粋してみたから、1度目をとおしてみてね。
※最新情報については、資料をご請求のうえご確認ください。
Q. 業態の特徴はなんですか?
卓上サーバーの設置で人件費が軽減できた分、客単価はディナー帯で2,900円というプライシングを維持。
蛇口から出てくるレモンサワーにさまざまなトッピングを楽しめるというエンターテイメント性の高さや、焼肉×居酒屋市場での優位性で、圧倒的な集客力の高さが特徴です。
Q. 出店にあたって立地調査・物件調査のサポートはありますか?
ございます。
焼肉ホルモンたけ田では、ターゲットの居住人口や平均世帯年収・周辺従業者数・競合チェーンの分析など、科学的根拠に基づき総合的に出店立地を判断しております。
Q. 販売促進・集客サポートはありますか?
新規・常連顧客の獲得に向けた販促イベントの企画や、SNSを利用したメーケティングなどを行なっております。
【まとめ】
「焼肉酒場」自体が流行り競合も乱立しているなか、堅実に実績を積み上げてきたのが「たけ田」なんですね!
独立開業はもちろん、法人の多角化や、既存飲食店の業態転換にも良い選択肢な気がします!
焼肉ホルモンたけ田では、じっさいに店舗の魅力やお肉の品質を体感できる「店舗視察会」も開催中だ。
少しでも気になった人は、参加してみてもいいかもしれないね!