行列のできる飲食ビジネス! 「牛カツ京都勝牛」の秘密はFC本部にあり
数ある飲食ビジネスの中でも、高回転×高単価のビジネスモデルで躍進中の「牛カツ京都勝牛」。一時期、爆発的なブームとなった牛カツ市場において、なぜ牛カツ京都勝牛はそこまでの躍進を遂げることができたのでしょうか。
そこには、牛カツ京都勝牛のフランチャイズ本部である株式会社ゴリップの先見性と専門性、さらには食のあり方についての深い考察がありました。
今回は、牛カツ京都勝牛を運営する株式会社ゴリップの秘密と魅力について、紐解いていきましょう。
高回転×高単価で、早期の投資回収を実現した牛カツ
ミディアムレア感がやみつきになる牛カツ
牛肉をミディアムレアに揚げ、柔らかいお肉にわさび醤油など数種類の食べ方で楽しむ牛カツ京都勝牛の「牛カツ」。薄めに揚げた衣はサクサクとした食感が心地よく、あっさりとした印象。一方、衣に包まれた赤身肉は、ミディアムレアでジューシーに仕上がり、肉本来のうまみとやわらかさを最大限に発揮。
一度食べたら病みつきになってしまうこの組み合わせで、多くのお客様から高い評価を獲得することができています。
料理人がいなくても高回転×高単価で運営できる仕組み
しかし、牛カツの魅力はそれだけではありません。ビジネスとして捉えた際、薄い衣とミディアムレアの牛肉は、圧倒的な回転率の高さを実現。揚げる、斬る、盛り付ける、提供するという一連の流れに必要なのはなんとたったの60秒。
それでいて、客単価は1,200~1,400円と非常に高く、飲食業界全体を見渡しても匹敵するものがないぐらい、高い収益性を誇っています。
またオペレーションに関しても、肉の部位ごとに揚げる秒数がそれぞれ指定されているなど、徹底したマニュアル化が行われ、誰が作ってもお客様を満足させられる「仕組み」が整っており、教育や運営の手間もほとんど掛かりません。
投資回収までの期間がネックとなりがちなFCにおいて、この特徴は最大の魅力と言っても過言ではないでしょう。
「牛カツ京都勝牛」を運営するのは肉業態専門の株式会社ゴリップ
肉業態におけるFCのスペシャリスト
「牛カツ京都勝牛」をフランチャイズ展開する株式会社ゴリップは、ムギョプサル専門店のベジテジや、熟成肉専門店のゴッチーズビーフ、肉カフェのNICKSTOCKを扱う、肉業態専門で全国各地にフランチャイズを展開する経験豊富なFCのスペシャリスト企業。
長年、肉と向き合ってきたからこそ、市場の流れをいち早く察知し、牛カツブームを起こすことができたのです。
スペシャリストによる最適なサポート体制
これまでの成功体験から導き出されたサポート体制は充実すぎるほど整っており、開業前研修や、人材育成プログラムなどもあり、飲食経験者・未経験者ともに確かな手ごたえを感じることができるはず。
事実、マーケティング情報に特化した専門紙、日経MJ(2018年5月発行)にて発表された「第44回 飲食業調査」において、「店舗売上高伸び率ランキング」で堂々の第1位、2019年5月には第4位を獲得するなど、確かな実績も残すことができています。
「食を企め」をモットーに、常に飲食の最前線を走るゴリップ
ゴリップがモットーとするのは、「食を企め」。命をつくる食だからこそ、一人ひとりの生きることに対する豊かさすらも向上させていきたい、という思いが込められています。
常に他社よりも先駆けた仕掛けを行い、社会に新しい価値を提供していくゴリップ。そのサポートを受けながらおこなう事業は非常に刺激的で、先見性を持ったものとなるはずです。
ゴリップ支援の元、安心した経営を実現しよう
肉業態専門のスペシャリスト企業として、確かな経験と実績を誇る株式会社ゴリップ。同社が今最も熱を入れて運営している「牛カツ京都勝牛」は、既に牛カツという一大ブームを巻き起こし、今後は日本の食文化への定着を志して、その成長スピードは留まることを知りません。
これだけ経験豊富な本部のサポートを受けながら、FC経営に携われる事業は、他にはそうそうないでしょう。抜群の安心感の中で、確実な成長を遂げている「牛カツ京都勝牛」は、飲食未経験者こそ検討してみてはいかがでしょうか。