今回のインタビューは
近くて便利を創る共同事業セブン-イレブン 中屋敷 隆志オーナー
2013年セブン-イレブンに加盟。前職はフランチャイズ本部所属。伏見新町4丁目店を経営中。開業3か月目には夫婦で趣味の旅行に出られる程スピーディに店内体制を整備。
コンビニ業界最大手のセブン-イレブンに2013年夫婦で加盟した中屋敷オーナーに取材を実施。加盟するメリット、奥様の心配事、セブン-イレブンのフランチャイズの魅力、コンビニオーナーの実際のところを聞いてきました!
― スタッフさんとのコミュニケーションがお店づくりの基本 ―
”スタッフに任せる”がキーワード
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教ズバリですが、コンビニオーナーさんと聞くと休む間もなく、という事をネットで目にしたりしますが、実際はどうですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー私の場合全くそんな事はないですよ! 今は週に2回、休みも取ってます。シフトに入るのも午前中から午後の忙しい時間くらいまでですね。その後は銀行に行ったり事務処理等、自由にしてます。ちなみに妻は週3回休みを取ってます。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教通常の8時間×5日の労働よりも短いんですね。オーナーが不在にされている間はお店はどうされているんですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナースタッフに任せています。一緒に働いてくれるみんなの定着率を上げることで、それが可能となりますね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教スタッフさんの定着率を上げる?どのような工夫をされていますか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーやっぱり日々のコミュニケーションが重要ですね。もちろん、仕事の話が一番多いですが、朝入る時は「おはよう」という当たり前の挨拶から始まり、その他何気ない事でも良く声をかけるようにしています。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教週に2回お休みを取られているということですが、スタッフさんには具体的にどんな内容の指示をされているんですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー指示というよりも、お店の業務を任せていますね。
定期的にOFCさんが持って来てくれるデータを元に、僕とリーダー陣でミーティングをして、お店づくりのイメージを共有し、それに基づいてお店を作ってもらっています。こういったお店作り全体に対してやりがいを感じてもらえれば、うちのお店で長く働いてもらう大きな理由になりますね。すると、スタッフみんなの定着率もあがり、僕も任せられるようになります。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教ご自身以外の方に業務を任せるということはなかなか勇気がいるというか、難しいことですよね? その形を作られるまでの期間はどれくらいですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーそうですねぇ、最初は判断しにくいですよね。「失敗されたらどうしよう」とか、「売上が下がったらどうしよう」「発注はしっかりしてくれているだろうか」等、いろいろ考えたりはしました。なのでオープン1か月くらいは、僕が中心となって3~4人のリーダー陣に集中してお店づくりに必要な業務を教えて、少しずつ皆さんにお店を運営する上で必要な事を覚えていってもらいました。
リーダー陣にお店づくりの業務を覚えてもらえれば、それをまたリーダー陣が他のスタッフに教えてくれて、皆ができるようになるという流れを作る事を目標にしていました。スタッフにも恵まれて、大体3か月くらいかけて準備しましたかね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教オープン3か月でその仕組みをつくられたんですか?スゴイですね!お店を任せることに不安とかは?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー当然ありましたよ。ですがそうしない限り自分達の目標は達成できないと思うんですよ。僕の場合は開業当初から将来的に複数店舗を経営する事を目標に掲げていましたし、僕自身が全てを背負ってお店を運営していていてはいけないと考えていたんです。実際、どのお店もオーナー自身が発注して、オーナーが率先して売り場を作っても、廃棄商品が出る場合もあれば想定の売上に届かない場合もあるもんです。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教思っていてもできない、というオーナーが多いのも現実ではないかなぁと思うんですが、いかがでしょうか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーそれもあるかと思います。やっぱり不安ですからねぇ。
将来の目標に向かって自分がどのように動いていくかを考えながら、スタッフを教育するだけだと思いますね。「独立」しただけでも難しい事をやっている訳ですからね。他のオーナーさんもスタッフに任せられずにご自身が苦労されている話も聞いたりしますが、いずれは任せないと次に進めないと思っています。
僕の場合は複数店経営の目標も有りますが、妻との趣味が旅行っていうことも大きな理由だったんですよ!
そうすると嫌でも任せなくてはね!
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教旅行が趣味?開業2年でもう旅行にも行かれてるんですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーええ、3か月目には旅行にもいきました!
理由は何でも良いと思うんですよ。身体を休める為の休日が必要となるのも当然ですし、僕の場合は旅行も行きたかったですし、複数店経営もしたかったですし。
そうするとスタッフに頼る必要がありますよね。
もちろん任せっきりで遊びほうけてはだめですよ?
仮に僕が風邪や病気になってしまったりしても、スタッフに頼らなくてはいけない訳で。先程の話ですが目標をどう定めてどう動くかがコンビニ経営において重要だと思いますね。大変ですが、そこが楽しみでもあります。
― 独立と聞いて奥様はいかがでしょうか? ―
コンビニをやりたいと聞いて最大の不安点は・・・
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教オーナーからコンビニで独立と初めて聞いた時はどう思われました?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子最初は単純にビックリしました。
ただ、「辞めると人事に言ってきた。」という時点で私に相談してきたので 「えー!?」という思いでしたね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教事後報告だったんですね。。。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子そうなんですよ。
でも本人は既にやる気に満ちていましたし、今後の生活もかかっていますし、私としてはもうその思いについていくしかない。という状況でしたね。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー僕の中でも選択肢はいくつかあったんですが、今後を考えた時やビジネスのやりがいを考えた時、僕自身イチオシのプランとしてセブン-イレブンで独立することで納得してもらいました。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子私自身、高校生の時にセブン-イレブンでアルバイトしたことがあったので、今思い返すとこれも何かのご縁なのかなと感じましたね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教夫婦でコンビニを経営していくという点で、1番の不安はどこにありましたか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子まず頭に浮かんだのは「24時間 年中無休」という点でした。
生活サイクルが大変な事になるのでは。。。
家に帰って一緒に食事して決まった時間に寝る。という生活ができなくなるのでは。。。
というマイナスのイメージの方が強かったです。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教でも今は、オーナー夫人としてご活躍されていますね。 どういう情報収集をして決心されたんでしょうか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子幸い、私の知人がコンビニのオーナーをしている事もあり、実際にお店を訪ねてお話を聞くことができたんですよ。その後もお店をいろいろと回ってみてオーナーさんの奥様にお話を聞いてみたりして、徐々に不安は解消されていきました。
当然セブン-イレブンのHPを見て調べましたが、良い事も大変な事も書いてあるんですけど、当然本部のHPだから最終的には良い事かくかぁ。。。
なんて思いもあったので。
他にも、インターネットの情報を見ているだけだったら、最後まで反対していたでしょうね。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー僕の言っている事だけだと信用してくれなかったんですよ!「良い事しか言ってないから」とか言って!
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子今では週に3回のお休みもいただいて、「普通」の生活ができています。最初は諦めなければと思っていた趣味の旅行にも、お休みを使って行けるようになりましたし、スタッフ皆さんのおかげですね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教ネットは情報収集のきっかけとしては良いと思いますが、やはりご自身の目と耳で確かめられることが1番ですね。
― 周りの競合に勝つために ―
セブン-イレブンには売るための武器が揃ってました
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教セブン-イレブン以外の選択肢は検討されたんでしょうか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー他社さんのフランチャイズも見て検討はしましたが、私は最初からセブン-イレブンで行こうと考えていました。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教どの点が決め手だったんでしょう?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー本部の情報力がすごいですよね。
売れ筋、新商品、逆に、売れない商品が一目でわかるようデータ管理がきっちりとされています。それを定期的にOFCさんと共有できる。僕らからするとそのデータは商品が売れるための情報となっています。
コンビニは物を売らない限り売上は上がらない訳ですから、それらの情報を僕らが上手く活用することで売れる仕組みになっていると思っています。
あとは商品力ですね。うちのお店はすぐ近所に大手のスーパーがあるんですけど、そこに勝とうと思うとやはり、差別化商品の取扱いが必須になってきます。セブン-イレブンはPBも充実していて、コンビニ専用商品やメーカーとの取り組み商品も数多くあるので、それらをきちっとお店で展開することで差別化もはかれます。さらに、地域限定の商品開発も行われているので、お客様満足も得られるようになっていると思います。
総合的に、セブン-イレブンには勝つための武器が揃っているという印象でした。
-
チルドコーナーにはセブン−イレブンのPB商品がズラリと並ぶ
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教なるほど。オープン当初からスーパーに負けず劣らずだったんでしょうか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーそんな訳ないですよ。うちのお店もスタート時は売上が悪かったですね。
その時は支援制度に助けられましたね。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子オープン直後はほんと売上が悪かったので、あの時はドキドキしました。OFCさんのサポートを受けながらオーナーも先を見てお店を作っているから、今は大丈夫。ということだったので、信じるしかなかったですね。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナービジネスにおいて最初から黒字経営出来る事なんてないですからね。
支援制度がある期間は、変に焦らずどうお客さんの心をつかむか、どうお店を作って売上を伸ばすか、スタッフの人数はどうするか等々、考えることに専念できました。データを元に売るための武器を最大限活用し、スタッフと協力してお店を作っていきましたね。
おかげで良いチームができたと思います。
― 京都での出店 ―
いろいろな事情が重なりました
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教この京都という地での開業は計画されていたんですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー僕自身は岩手県の出身なので、独身の頃将来いずれは東北へ戻る。ということをイメージしていました。結婚して、そして妻の家庭の事情もあり、妻の実家がある京都での開業を決意しました。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教知らない土地での開業に不安は?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー妻は京都の出身でしたし、僕もずっと関西基盤で仕事していて、実は前職でこの店の近くで勤務していた事もあったんです。なので付近の土地勘もありました。本部の担当者からここの物件を紹介してもらった時も、知っている場所でしたし、近くに競合であるスーパーがあるのも知ってましたし、人の量も把握しやすかったです。オープン後の戦い方がイメージしやすかったですね。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教今3年目を迎えられて、経営も軌道に乗ってらっしゃると思いますが、今後のビジョンは?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー僕はお店をオープンさせる時から複数店舗できるような仕組みにしようと考えていましたね。
今もフリーターのスタッフが4名程いますが、店長を育成しながら、会社組織になっていけば、もっと良い環境が作れると思っています。やっぱり社員にしてあげたいですしね。個人で1店舗だけだと、自分でできる範囲も限られてきますから。
「次2店舗目出す時、店長として社員にしてあげるから」なんて話しています。
― セブン-イレブンを検討される方へ ―
”店長” ではなく ”オーナー” という意識
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教2013年に開業されたということは、全国のコンビニが50,000店を超えた時期だったと思います。これからまだ競争が激化していくと予想されますが、オーナーはどうお考えですか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーそうですねぇ。コンビニ全社、店舗はまだまだ増えると思いますが、本部のバックアップと僕自身のやり方で乗り切っていきたいですね。
業態として変化がないコンビニだと、この競争に勝つのも厳しくなってくるかもしれませんが、セブン-イレブンは新商品や新サービスを生んで常に変化していますし、時代に合ったサービスをお客さんに提供できることで、勝ち残っていけると思っています。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教最初に質問させていただいたように、「コンビニのオーナーは悲惨」だとか「家庭崩壊」だとか、ネットではネガティブな情報をたくさん目にしまが、加盟の際この辺りはどうでしょうか?
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナー実際、僕も妻も休みも取ってますし、趣味の旅行にも行っていますからね。
まぁ、オーナーの考え方・やり方1つじゃないでしょうか。
僕は店長ではなくオーナーですから。一緒に働いてくれるスタッフを教育して、信じて、お店を作り上げていく。そういう役目を意識して経営しています。
先程の話ですが、休みがとれず困っているオーナーさんは、一人で全てを抱え込んでおられるんじゃないでしょうかね。僕のやり方が全てだとは思いませんが、もう少し仲間に任す。という視点を持つことが解決への1歩だと思います。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 久子私もインターネットで調べた時は「コンビニ残酷物語」みたいなのも目にしましたし、ネガティブな情報の方がたくさんありましたね。
私が過ごす実際のところは、週に3回お休みもいただいてますし、同じ時期にオープンした奥様方に比べると私は比較的楽させてもらっているなと感じます。
-
ウェブリポ(フランチャイズWEBリポート)運営部
大村 豊教ネットはご自身に合った本部と出会うあくまでも1つのきっかけだと思います。
フランチャイズに加盟して、残念ながら失敗に終わる方もおられますが、それには理由がありますね。逆に立派に成功されているオーナーにもたくさんおられます。当然成功にも理由があると思います。
-
セブン-イレブン 伏見新町4丁目店
中屋敷 隆志オーナーそうですね。独立や起業を目指すとしたら、フランチャイズというシステムは絶対知っておいた方が良いですし、自分が合う本部は自分で見極めるしかないですからね。そのためには本部の人間と会うことが1番だと思いますよ。もちろん、ご自身で事業を始める事も可能ですから。
難しい選択かもしれませんが、商売を始めること自体、自分でリスクを背負うことになりますから。僕の場合はセブン-イレブンならそのリスクが少ないなと判断しました。
これからも勝っていけると思っています。
-
取材を終えて
開業3か月で早くも休みを取って趣味の旅行にも出かけられる程、店舗内の体制を整えられた中屋敷オーナー。信頼できるスタッフさんに業務を「任せる」という言葉がキーワードだったでしょう。 本部のサポートを上手く活用する技術、スタッフさんと上手くコミュニケーションをはかる技術があるからこそ、実現できたのではないでしょうか。