アフターオーダー
(アフターオーダー)

アフターオーダーとは、飲食店で注文を受けてから作る方式のことです。

一般的にファストフードと呼ばれる業態においては、あらかじめ商品を作り置きしておくことが多いようです。それこそファストフード、つまりお客に素早く商品を提供しなければなりません。そこで、注文を受けてから商品を出すまでの時間をできるだけ短くするために作り置きがなされるようになっていたのです。

 

しかし、商品を作り置きするわけですから、できたてのものに比べると味の点では劣ってしまいます。外食産業においてはとても悩ましい問題です。
お客にはできるだけ美味しいものを提供したい、しかし、あまり待たせるわけにはいかない。何分までなら待たせることができるか。ぎりぎりの選択が迫られたりします。

 

株式会社モスフードサービスが展開するモスバーガーは一般的にファストフード店というカテゴリに入ると思われますが、同チェーンでは、創業時から、注文を受けてから一つ一つ作っていく「アフターオーダー」方式を採用しています。

 

日本マクドナルドホールディングス株式会社が運営するマクドナルドでも、以前は作り置きでしたが、最近は「メイド・フォー・ユー」という呼び方で、注文を受けてから作るという方式になっています。

 

有名企業をはじめとする160以上のFC加盟募集情報を掲載しています。あなたの気になるフランチャイズ(FC)の加盟募集情報の比較や、資料請求(無料)、説明会への参加申込みを行うことができます。

フランチャイズ(FC)募集情報を探す