ナポリタン専門店『スパゲッティーのパンチョ』がファンを増やし続ける理由とは?

フランチャイズWEBリポート編集部 |2021年11月24日 公開
スパゲッティーのパンチョ ナポリタン専門店

日本風パスタとして広く愛されるナポリタンですが、大手チェーンの喫茶店が全国で店舗を増やす一方で、昔ながらのナポリタンを提供するお店が減ってきています。しかし、レトロな空間であの頃を思い出す懐かしいナポリタンを食べたい!なんて感じる人も多いはず。そこで今回は「改めてナポリタンは、うまいと言わせたい。」というコンセプトで昔懐かしのナポリタンを提供するスパゲッティーのパンチョをご紹介します。

スパゲッティーのパンチョとは

「喫茶店の定番メニューと言えばナポリタン!」という感覚は、今となっては一昔前のものかもしれません。しかしナポリタンは学校給食の大人気メニューであったように、幅広い年代でいまだに愛され続けています。

そんなナポリタン、とりわけ「レトロな雰囲気の喫茶店で食べた、あの頃のナポリタン」を現代で提供し一躍人気を得ているのが、今回紹介する「スパゲッティーのパンチョ」です。

30~50代を中心にコアなファンを獲得

30~50代を中心にコアなファンを獲得 パンチョ

2021年9月現在で東京や大阪・福岡など日本全国に27店舗を構えるスパゲッティーのパンチョ。今では日本全国に「ナポリスト」と呼ばれるコアなファンを生み出しています。その人気は、地方で新規店舗を立ち上げる際にツイッターをはじめとしたSNSで現地の「ナポリスト」が話題にするほどです。

ナポリタンと言えば子供が大好きなイメージですが、意外にも客層は30~50代の会社員がメイン。一人でも気兼ねなく入れる雰囲気と、お昼どきにササッと食べられる手軽さで、オフィス街や繁華街でとくにニーズを満たしています。

王道ナポリタンの専門店が拡大できた理由

ナポリタンが人気を博している理由の一つは、家庭で簡単に作れる調理の手軽さが考えられます。ピーマンや玉ねぎ・ソーセージなど、どこの家庭にもある食材を炒めてケチャップとソースで味付けするだけのナポリタンを、あえて外食しようと考える人は少ないでしょう。

しかしそこに真っ向から挑み見事にリピーターを続出させているパンチョの強みとは、一体なんでしょうか。

家では再現できない!専門店ならではの味が人気

パンチョのナポリタンは麺から違います。ナポリタンに欠かせないもちもち感を生み出すために太目の麺を使用。そこに、毎日店内で手作りされているソースをかけて、業務用コンロの高火力で軽く焦げ目がつくまで炒めていきます。 ニンニクの効いたジャンキーな味付けは学生や男性を中心に強い支持を受けており、一度食べたらまた食べたくなること間違いなしです。

パンチョ ナポリタン ソース

なぜナポリタン専門店?ファストフードとしてのパンチョ

パンチョは当初「多忙な会社員向けのスパゲッティー専門店」としてスタートしました。しかし、うどんやハンバーガーのようなファストフードとしてスパゲッティーを提供するにあたり、問題となったのがメニューでした。 品数が多いと管理コストがかかってしまいます。メニュー1つで勝負するにしても、明太子やカルボナーラではコストの面から安く提供するのが難しいという問題がありました。 かといって、ペペロンチーノなどの低原価な料理では毎日食べたいと思える程人を引き付けられない。 「安くて満足できるボリュームのスパゲッティーを、素早く提供したい」 そんな想いのなか試作を進めていき行き着いたのが、大人から子供まで多くの人に愛されていて「ふと思い出したときに食べたくなる」ナポリタンだったのです。

何度も来店して楽しめるパンチョのメニュー

パンチョのお客様のリピート率は80%を超えると言われています。 一度来店したお客様の心をつかんで離さないのは、ナポリタンそのものの美味しさだけではありません。店舗によってメニューは変わりますが、変わり種ナポリタンや豊富なトッピングが用意されているパンチョは、利用者に「次は何を頼もうかな」という楽しさを与え続けています。

ここでは代表的なメニュー3選とトッピングの一部をご紹介します。

これぞ王道の「ナポリタン」

ナポリタン 王道

パンチョの人気をけん引しているのは、なんといってもベースとなるナポリタンの美味しさです。ピーマン・玉ねぎ・ソーセージなどの定番の具材を使用しながら、専門店としてのこだわりが感じられる王道のナポリタンは、「あらためて美味い」と多くの人に評価されています。

トロトロ卵とデミグラスの「オムナポ」

オムナポ パンチョ

王道のナポリタンを半熟の卵で覆い、コクのあるデミグラスソースをかけたオムナポ。ナポリタンの酸味とデミグラスソースの調和が奥深い味わいを生み出します。非常にボリューミーで男性でも満足できる量になっています。

ニンニクと塩の効いたカルボナーラ風『白ナポ』

白ナポ パンチョ

卵の濃厚さとガツンとしたニンニクが味わえる白ナポは、一見カルボナーラに近いながらも新しい白ナポとして個性が感じられます。見た目に反して味はあっさりしており、ナポリタンは重すぎるという方にもおススメです。

豊富なトッピングを用意

豊富なトッピングを用意 パンチョ

パンチョの大きな魅力の1つが多数用意されたトッピングです。目玉焼きの黄身を麺と絡めて食べたり、焼きチーズを乗せてガッツリ味わうなど楽しみ方は無限大。来店するたびに違うトッピングを試して、自分に合うベストなナポリタンを探せる楽しさがあります。ちなみに粉チーズとタバスコはかけ放題。無料のトッピングだけでも「味変」しながら最後まで美味しく食べきれます。

サイズが選べて男性も女性も大満足!

幅広い年代や性別の方に満足できるように、麺のサイズが選べるのも嬉しいポイント。とくに驚きなのが、並盛り400グラムからメガ盛り600グラムまで料金が同じなことです。 さらに、兄貴盛りや星人盛りといったいわゆる「大食いメニュー」も用意されており、それぞれ1.2キログラムと2.3キログラムとあります。よほどの大食いファイターでもなければ、誰もが満足できる量を提供しています。

ナポリスト続出の『スパゲッティーのパンチョ』から目が離せない!

慣れ親しんだナポリタンという料理で、コアなファンを獲得し続けているスパゲッティーのパンチョ。家庭料理の定番でもあるナポリタンですが、専門店だからこそ味わえる美味しさがあります。 「明日のお昼は何にしよう?」そうお考えなら、ファーストフードとしても優れたスパゲッティーのパンチョに足を運んでみてはいかがでしょうか。


スパゲッティーのパンチョ ナポリタン専門店

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